注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前,向前,一路向前!!!

不管风吹浪打 胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 

有这六个毛病,就基本告别书法了快自检一下  

2018-03-30 15:35:37|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前不少楷书爱好者容易患这样的毛病,自己检查下:

1、描字。一个笔画写很久,稍微写快就乱;

2、机械书写。死气沉沉,没有变化,毫无生机;

3、只能写楷书,盲目以为写快就是行书;

4、唯楷书是尊,排斥甚至漠视其他书体;

5、不懂章法墨法,创作如算子,布白沉闷;

6、脾气拧,死脑筋,听不进批评,孤芳自赏。

如果一个书法爱好者具备这六种症状,就麻烦了。

有这六个毛病,就基本告别书法了快自检一下 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

这些症状出现的一大心理因素就是“唯楷独尊”,虽然很爱书法,但是眼睛里只有楷书,有些已经在楷书道路上行走一二十年,从来没有想过其他书体(甚至有排斥心里)。

其实,真正懂书法的人都明白:所谓书法之基本功,是各种书法技巧能力的综合能力,简而言之就是:书法人驾驭笔法、墨法、章法技巧水准的综合能力。所以,成功的楷书,应该是有丰富书法情趣和极具感染力的。

有这六个毛病,就基本告别书法了快自检一下 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

图/好的楷书作品是“活的”!

刚才说到,把楷书写死的最大核心问题其实是意识问题:不少人依旧盲目执着地认为“楷书就是书法的基本功”,更有甚者认为“唐楷更是书法的真正的基本功”。于是,顽强地抱住颜、柳、欧、赵之一,死守几年十几年“刻苦地”痴迷“基本功”。

令人费解的是,他们只认定楷书(只认定唐楷或独认定欧阳询一家等),认为楷书是真正的书法艺术。认为楷书是最难的,最至上的,统领一切的书体。其实不难发现,这种现象非常普遍,最后大多数沦为书奴。

有这六个毛病,就基本告别书法了快自检一下 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

把楷书写死后,可读性强,可赏性差,技法一成不变,风格始终如一。多数是写的了欧写不了褚,更写不好行草。如果能写行草也往往是写成“三一作品”(墨色一个样、笔画一般粗、字体一样大)。也还有更为可怕者,死守一家不说,根本就没能守正。比如,说是学颜楷,可是满纸黑鸦鸦,即没解出颜字之笔,又没捕得颜字之形。

思维决定出路,请一定杜绝“唯楷独尊”的狭隘思维,除了练习楷书之外,也要去学习篆法、隶法与渊源,也去感受行书的行气与韵致,不能忽视魏碑的壮美与灵动,多体会作品的用墨与章法布白,多读、多看、多品,活学书法。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018