注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前,向前,一路向前!!!

不管风吹浪打 胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 

牢记这五点,书法想不成功都难  

2018-03-30 15:33:21|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

要师法古人

我国书法历史悠久,源远流长,且名家辈出,流派纷呈,名碑佳帖更令人目不暇接,百学不厌。这无疑为我们学习书法提供极为有利的条件。因此,初学者应师法古人,千万不可求胜心切。

有位老师说过:“一个真正的学书者,首先必须是位善于向古人学习的人。必须将自己‘沉’下去,取法乎上,长期不断地研习古代碑帖,练就扎实的书法内功,然后才有可能融百家之长,成个人之风,走出一条属于自己的书法之道——根深方能叶茂!”

牢记这五点,书法想不成功都难 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

02

要善于读帖

“书读百遍,其义自见。”学习书法,读帖也是非常重要的一环。读帖非常重要,不要轻视“眼高手低”,很多眼高的人,非常容易上手,可能很容易超过勤奋的人。

许多人都很注重临帖却忽略了读帖。拿来了一本字帖,不管三七二十一,先抄上几遍再说。若要问你,这本帖子的特点是什么?具体表现在笔法、字法、章法、墨法上又是怎样的?能举出几个写得十分精彩的例子信手写下来吗?细节上又注意到了多少?很少有人能够脱口而出。只临帖不读帖,实在是很大一批书法爱好者一个十分严重的问题。

临帖和读帖是一个相辅相成的过程,任何一个环节缺失,都是对书法学习的懈怠。宋代黄庭坚说了:“古人学书不尽临摹,张古人书于壁间,观之入神,则下笔随人意。”同是宋朝人,姜夔在《续书谱》中引用唐太宗的话:“皆须是古人名笔,置于几案,悬之座右,朝夕谛观,思其用笔理,然后可以临摹。”

牢记这五点,书法想不成功都难 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

03

要勤观察

打开眼界,广泛观看,细心琢磨,才能兼取诸长。除了要多读名碑法帖,把优美的字形广积于胸外,还要仔细揣摩名家作品。

通过多看、多读,广纳众长,牢记在心,汲取精华。天长日久,字在脑中达到“预想字形”、“意在笔先”的境地,同时把一些字的多种写法有机地溶于自己的创作中,会使作品避免雷同,增添灵动、变化之感。 

04

不耻下问

“谦受益,满招损”。“不耻下问”是最直接、最便捷获取知识经验的方法之一。

如果有了疑惑不去解开,问题越结越大,最终延误了学习时机、挡住前进的脚步,甚至失去继续学习的信心。因此,平时在练习书法过程中,要把自己不懂的问题,大胆地向能者请教。

牢记这五点,书法想不成功都难 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

05

要敢于展示

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。要敢于多参加一些正规的书法比赛,以此来检阅自己的学习成绩和找出自己的差距,促使自己不断提高书艺。同时,在参赛前,由于要认真地练笔,仔细地揣摩笔法、章法、形式,熟悉创作内容,这就无形中培养了自己认真细致的责任感,又磨练了书法技艺。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018