注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前,向前,一路向前!!!

不管风吹浪打 胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 

书法独体字的万千气象,八年才懂一二  

2018-02-06 15:09:28|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乎,说文解字解释为:语之余也,从兮,象声上越扬之形也。针对此字,我今天记录一下我多年来的临帖感受。

书法独体字的万千气象,八年才懂一二 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

“乎”字,我自2011年自学欧体楷书以来,到现在已经8年时间,始终觉得这个字是个难写的独体字。我至今有3个独特感受一是独体字写出来容易,写好很难!二是“乎”字练习一年时觉得不错了,再练三年,觉得之前写的很差,因为这是临帖能力的不断迭代,造成认识水平的提升三是独体字看起来简单,实际其中包罗万象,审美、涵养、性格、儒学等各个维度可以对接,并得到启发。

王羲之“乐毅论”中的“乎”字,我觉得很美,温婉却又刚硬,正所谓“中庸”。一个字中同时具备两个相左的韵味,还能保持唯美的态势,这就是我理解的高水平,也反映出一个书写者的修养境地。柳公权的“乎”字,“玄秘塔碑”或“神策军碑”都是硬朗书风。

欧阳询“九成宫”的“乎”字,险硬阳刚之中充满柔和的元素,似乎比王羲之略逊一筹,但仍然耐人寻味,一个字中,竟然蕴含了这么大的信息量,叹为观止。褚遂良“雁塔圣教序”的“乎”字,个个不同,但风格一致,细腻刚硬,空灵大气,也许字如其人哉!赵孟頫的字偏柔媚,在我楷书初学阶段,笔力未成,我并没有采用。

我今天临写的“乎”字,努力类似于欧阳询“虞恭公温彦博碑”的模样,但我十分确信,形似不及,神似更无可能!

具体到“乎”字,资质驽钝,8年后我才强烈体会到:前三笔的结构关系,所决定的布白分割,直接影响到主笔“竖钩”的弧度、位置,觉决定了整个字的姿态,单字大量的重复之后,持续地观察反思问题所在,不断地试错,才找到这么一点感悟!

首撇居中,自不必说,单说左点和右撇点,更是关键所在。左点略低,右点略高,呼应是必须的,这两个点和首撇的关系,本质上是主笔“竖钩”的位置关系。竖钩要和右撇点相接过粘连,则中宫处显得拥挤迷离,不爽脆;如离开过远,则消散。

书法独体字的万千气象,八年才懂一二 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

“乎”的行书、草书,写出这个样子来,并不太难。但为什么有的朋友写出来感觉像弓弩一样蓄势待发,有的写出来却呆板肥腻?

原因有二:一是楷书中锋常常不确切,“剑走偏锋”,楷书底子薄。二是行草书握笔过死,导致松、紧转换不及时,九曲十八弯,只是一泄而下,没有荡气回肠,更没有“江南水乡的欸乃橹声”。书法大师的作品,不能再看他结构如何,看的大约就是字中的气象万千。

书法独体字的万千气象,八年才懂一二 - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

大师写字时,简约自然,实际上,从心灵到肌肉,已臻化境,自然的变化、随意的驱使,因而生出复杂的气象——可以供任何性情的人在任何心情的时候欣赏,都能遇见另一个自我。怪不得,书法是东方美学的核心,是中国文化核心的核心!

后续,我将坚持记录自己近10年来,学习正统书法的感悟。书法临写感悟和人生感悟决然是分不开的!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018