注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前,向前,一路向前!!!

不管风吹浪打 胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 

这3点技巧,让你的毛笔字和钢笔字更出类拔萃!  

2018-02-06 15:18:07|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问我:钢笔字和毛笔字二者的练习怎么结合能更合理?

我认为这个问题很好。钢笔字和毛笔字在某种程度上是互补的,而且配合好还可以让两者相互促进,相互提高;反之,写的不好就会让两者相互对抗,结果就是要么一个越来越好,一个越来越差。

但是,只要遵循以下几个原则,相信这两者还是可以相互提高、共同促进的。

第一、时间分配均匀

钢笔字和毛笔字是两者相辅相成的学习方式。钢笔字的学习是为了解决实用性问题,是为了解决日常生活的需要。而毛笔字是为了提高自己的文化修养,为了自身的更高的艺术成就而学习的。

这3点技巧,让你的毛笔字和钢笔字更出类拔萃! - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

这两者不可偏废,一个实用,一个可以提升自己文化修养。所以,必须分配好两者时间。一方面,这种时间分配和自己的实际情况是相关的。如果你书法基础很弱的话,最好将学习重点放在毛笔字上,因为毛笔字的难度相对较大。如果是有一定基础,可以考虑把重点放在钢笔字上。

第二、共用字帖

这个共用字帖意思就是说,不论是毛笔字还是钢笔字都学习一个字帖。比方说你毛笔字在学王羲之的《兰亭序》、圣教序,那么你钢笔字的学习最好也去临写这两个字帖。

用钢笔临写毛笔字帖的时候,可以将钢笔、毛笔结合起来。用钢笔临写的时候,可以想一想自己在写毛笔的时候,这一个字、这一个笔画自己是怎么处理的,钢笔书写和毛笔书写有什么不同,哪里可以简化,哪里需要加强,这些都是需要不断地结合练习,慢慢摸索。

这3点技巧,让你的毛笔字和钢笔字更出类拔萃! - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

第三、钢笔重结构,毛笔重笔法

钢笔字的特点就是笔画是细的,笔画的丰富性大大削弱,原本在毛笔笔下丰富的笔法形态弱化成一个个单线条,这个时候字好不好看,主要看一个人的结构怎么样了。结构掌握的好,就可以让自己的钢笔书法写得好,反之就难看。

而毛笔书法不仅仅有丰富的笔法形态,而且结构构型所需要的能力一点不比钢笔差,这也是毛笔比较难的原因。但是,他丰富的笔法特性,让他更加侧重笔法表现。

这3点技巧,让你的毛笔字和钢笔字更出类拔萃! - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

所以在学这两者的时候,笔法方面可以从学习毛笔书法中获益,钢笔书法可以让你的构型能力得到提高。相信做到以上三点,就可以让你的书法有很大飞跃!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018