注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前,向前,一路向前!!!

不管风吹浪打 胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 

临帖老不像该怎么办?  

2018-01-12 10:47:56|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练书法离不开临帖,但是临帖经常有这样的苦恼:临的老不像!看起来容易,实践起来就不是那么回事了。记得田英章老师在讲自己学习书法的经历时提到的一个细节,用尺子就量笔画的长度,角度,可谓下足了功夫。可见临帖写的像,其实并不容易。我见过大书法家王铎临的兰亭序,第一次见的时候就想笑,后来仔细看觉得虽然从外形上看貌似差别很大,但是别有一番味道。有人说:王铎一生吃着二王的法帖,并得其真传,怎么会临不像呢?

临帖老不像该怎么办? - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

启功书法横幅1

对于这个问题,启功先生在《启功给你讲书法》这门书里面,给出了自己的见解,下面听听启功先生的见解,后面再一起讨论。

临帖老不像该怎么办? - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

启功书法横幅作品欣赏

启功先生说:临帖不一定要像!关键是学习写字的方法。也就是说在临帖的时候,有没有事先对帖中的字的写法有了解、有吸收、有掌握?如果没有,那么请你再仔细研究这个帖。那么如何判断我掌握了这个字的方法呢?原则就是:按帖中的写法,写起来省事,否则就费事,就这么点东西。

临帖老不像该怎么办? - 眼花缭乱的世界 - 向前,向前,一路向前!!!

启功行书作品欣赏

对于启功先生的见解,我个人是很认可的,总结起来,写字的原则无非是把字写简便、写方便、写顺手,因为字本身就是表达意思的,总不是表达一个意思,费了半天劲来写字吧,古人也不会这么干!只要是自然而变化多姿的字都是漂亮的,临帖时候根据字的方法,写起来是否顺手、自然、方便,这就是法,如果不顺手,再研究。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018